注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《大学》杂志社博客

《大學》之道 在明明德

 
 
 

日志

 
 
关于我

《大學》杂志作为全国第一家学生自办的正规杂志,创立于1997年,杂志为双月刊,组稿、审稿、排版、发行均由学生自己完成。其覆盖西安范围内全部高校和全国各大学生图书馆阅览室,并于2008年五月份成功出版了《五色华章》十年全集。十年的风雨兼程,十年的艰难与辉煌,这一群热爱文学的青年平凡的相遇,却一直创造着《大学》这样一个奇迹。   《大學》杂志自面世起一直受到普遍关注和好评。中央电视台、陕西电视台曾对《大學》杂志进行采访并拍摄专题片。余秋雨、肖云儒、潘跃等受聘为《大學》杂志顾问。

网易考拉推荐

2011年07月05日  

2011-07-05 00:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西省高校文学联合会章程草案

第一章 总则

 

第一条    性质

陕西省高校文学联合会(以下简称联合会)是陕西省各高校文学类社团自愿组成的非盈利性的联合组织。

 

第二条    宗旨

1.      让大学生走向文学,让文学走进大学生活。通过开展形式多样的活动,提高校园人文气氛,培养文学素养。丰富同学们课外生活,给予文学爱好者一个充分锻炼和展示自我的舞台。

2.      加深联合会之间的交流,实现资源和资讯的共享,提供给各高校文学类同仁一个相互学习、建立友谊的平台,将联合会凝聚为一个整体。

3.      发扬陕西省的人文精神,发掘古城的人文潜质,用实际行动依靠当代大学生的力量和影响力巩固陕西的人文精神,挖掘历史文化瑰宝。发挥大学生应有的作用,引领当代大学生思潮,真正成为高校甚至社会的思想引航人。

 

第三条    任务

1.      使陕西省高校人文社科类社团以一个良好的整体形象面对社会,成为沟通学校和社会的桥梁纽带。

2.      鼓励和推动发展校际文学交流,增进高校文学类社团之间的相互友谊、了解与合作。

3.      组织、参与联合会的各种活动。

4.      深入社会,体现大学生的社会责任与价值。

5.      以其他各种可能的形式促进联合会的发展。


第二章 会员

 

第四条    会员资格

陕西省各高校文学类社团承认联合会的章程,贯彻联合会宗旨均有资格申请成为联合会会员。

 

第五条    权利与义务

会员享有下列权利:

1.      自荐或推荐成员成为联合会主席团成员和理事单位成员。

2.      优先参加联合会组织的活动。

3.      发起符合联合会宗旨的活动,使用联合会信息资源。

4.      使用“陕西省高校文学联合会”团体名称。

5.      对联合会的工作提出建议、倡议和监督。

联合会的任何一级组织都无权剥夺会员的上述权利。

会员须履行下列义务:

1.      尊重、遵守联合会章程和规则。

2.      支持联合会并致力于实现其宗旨。

3.      执行联合会的决定。

4.      积极组织、参与或配合联合会会议及其他各种活动,以及联合会委托的其他事务。

5.      宣传联合会宗旨。

6.      及时报送本社团人员信息。

 

第六条    申请入会条件

1.      申请入会的单位须向联合会的主席团或理事单位提交书面申请和本联合会的章程,要经过联合会主席团及理事团集体通过,才能成为联合会会员单位。(会员单位有二分之一以上不同意者除外)

2.      在特殊情况下,主席团或理事单位可以直接接收会员,并在下届联合会代表大会上做汇报。

 

第七条    会员条件终止

遇下述情况,陕西省高校文学联合会某会员单位会员条件终止。

如会员单位组织解散。

如经联合会代表大会除名。

如会员单位退会。

如会员单位严重违反联合会章程或规则,主席团和理事单位有权开除此单位,并在下届联合会代表大会上做汇报,由联合会代表大会作出最终决定。

 


第三章 联合会的组织制度

 

第八条    基本原则

1.      少数服从多数原则。

2.      联合会的领导机构是联合会代表大会和它所产生的主席团和理事单位。联合会的主席团和理事单位向联合会代表大会负责并报告工作。

3.      联合会的领导机构要经常听取联合会会员的意见,及时解决他们提出的问题。领导机构与会员之间要互通信息、互相支持和互相监督。联合会的领导机构要按规定实行联合会公务公开,使联合会会员对联合会内事务有更多的了解和参与。

4.      联合会的主席团和理事单位实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、会议决定的原则,由联合会的主席团集体讨论,作出决定;主席团和理事单位成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

5.      要保证联合会的领导机构的活动处于联合会和联合会会员的监督之下,同时维护代表联合会和联合会会员利益的领导机构的威信。

 

第九条    联合会代表大会

1.      联合会代表大会每年举行一次,由主席团和理事单位召集、主席主持。主席团和理事单位应在大会召开前1个月将会议日期地点通知各会员单位。代表大会一般在下学期举行,主席团认为有必要,或者有三分之一会员提出要求,代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

2.      每个会员单位可指派2名代表出席代表大会,每个会员单位有一票表决权。

3.      会员单位提交代表大会的议案,须在代表大会召开前1个月交至主席团或理事单位。

4.      联合会代表大会职权

听取和审查主席团和理事单位的工作报告。

讨论并决定联合会的重大问题。

修改联合会的章程。

选举产生主席团及理事单位。

监督主席团推举的主席及副主席(主席认为有必要的可设置主席助理一职)、理事单位推举的执行理事。

 

第十条      联合会主席团及理事单位

1.      联合会的主席团任期两年、理事单位每届任期一年。联合会代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。主席团和理事单位成员必须为联合会会员单位的具有丰富高校实践经验的在校学生担任。

2.      联合会主席团理事团会议每学期至少举行一次,由主席召集。

3.      主席团及理事单位由8家单位组成,机构设置如下:

(1)    主席团3家单位:总体负责联合会的重大事务,享有对内统一协调与决定重大事宜的权利以及对外的发言权。

设主席1人,副主席2人;

产生办法:按照主席团票数高低分配主席、副主席推荐权),

(2)    理事单位6家单位:具体执行主席团的决定,沟通相应部门工作,听取部门工作建议以及领导策划执行。

理事单位的产生由部门以及主席团共同产生,部门推举、主席团最后拥有决定权。各理事社团推举执行理事,有6名执行理事分管各部门工作。

(3)    部门设置:

秘书处:负责联合会日常管理、联系工作;

组织部:负责大型活动的策划安排;

宣传部:负责对外宣传、形象设计以及外联、赞助、交流工作;

综合出版部:刊物出版、网络宣传以及日常稿件库的管理维护工作;

演艺部:校内、校际、对外展示等各种形式的文艺类表演工作;

创作部:保持特色活动、提供原创作品、创作交流活动的具体负责;

(4)    在联合会代表大会闭会期间,主席团和理事单位执行联合会代表大会的决议,领导联合会的全部工作,对外代表联合会。

 

第四章 主要活动

1、人文之光:名师讲座

各高校会员单位邀请名家举办讲座、培训等资源共享,互相邀请,或者名师互动,校际演讲。各兄弟院校师生各有所长,充分利用陕西省师资力量,联合互动,广识名家。

2、采撷百味:走进社会

大学生社会责任感的培养不能局限于书面教育,知识来源于书本,智慧则来源于实践,利用暑期或者小节假日,联合举办走进社会、体味民生联动采访、采风活动,深入思考、上下互动,反馈民声,下传真情,为社会做实事,为学生搭平台。

3、赛事芬芳:文学天地

借助联合会地位,由各院校自主发起,共同承办征文大赛、朗诵大赛等各种文学赛事,以丰富校园文化、增进文学交流与进步。

4、联合出版:稿件共享

待联合会实力增进,时机成熟之时,出版联合刊物,为目前还没有出版自己刊物的单位提供发表平台,已经出版刊物的单位进一步互动,提高稿件质量。

5、社团互动:增进交流

高校社团之间管理经验、专业素养各有优势,社团互动,定期组织社团经验交流会,并可以考虑参与彼此的培训,长期定期交流


第五章 附则

 

第十一条        章程修改、解释

1.      由会员单位提出章程修改草案,须出席联合会代表大会三分之二多数表决通过方可修改本章程。

2.      本章程最终解释权属于联合会代表大会。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017