注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《大学》杂志社博客

《大學》之道 在明明德

 
 
 

日志

 
 
关于我

《大學》杂志作为全国第一家学生自办的正规杂志,创立于1997年,杂志为双月刊,组稿、审稿、排版、发行均由学生自己完成。其覆盖西安范围内全部高校和全国各大学生图书馆阅览室,并于2008年五月份成功出版了《五色华章》十年全集。十年的风雨兼程,十年的艰难与辉煌,这一群热爱文学的青年平凡的相遇,却一直创造着《大学》这样一个奇迹。   《大學》杂志自面世起一直受到普遍关注和好评。中央电视台、陕西电视台曾对《大學》杂志进行采访并拍摄专题片。余秋雨、肖云儒、潘跃等受聘为《大學》杂志顾问。

网易考拉推荐

汉服入门F&Q  

2010-11-09 20:08:29|  分类: 衣袂飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉服不是一个终点,而是一个起始

导读
1.”汉服“是什么?与”华服“的区别和联系?
2.汉服宽袍大袖,现代生活中有诸多不便,如何看待?
3.复兴汉服的初始目的是什么?
4.复兴与复古的区别?
5.如何面对争议和激烈的反对?
6.对争议和评论的看法?
7.汉服复兴的尴尬与悲哀。
8.复兴汉服的成就感。
9.对汉服突兀的反驳。
10.将汉服的复兴上升到历史和政治高度的看法?
11.衣冠之复兴-礼之复兴-文化之复兴-精神之复兴。

1.现在,“汉服”和“华服”都是极热的字眼,可是大多数老百姓还是分不清究竟什么是汉服、什么是华服以 及二者之间到底有什么关联?    

什么是汉服,什么是华服,有争议,包括在我们汉服复兴者内部都有争议。我觉得这不奇怪,“汉”与“华”本来就是内涵都很丰富的概念。我们无权自命非凡地告诉人们,它们分别的标准定义。不过我们汉服运动者中多数人对这个问题有相同的看法,汉服,是指汉族的民族服饰,而不只是汉朝服饰,它定义的是一种民族服装而非朝代服饰,汉服的概念在当代的文化语境下,直接反驳的就是“汉族没有民族服饰”的说法。 

  “华服”,在整个社会中被定义为“中华的服饰”,很显然,56个民族的服饰皆可归入此类,我们汉服复兴者对此不提出异议。 

概括的说,我们认为,汉服即指汉族人的民族服饰,华服,中华民族传统服饰的总称,汉服属于华服系统,而且由于汉文化在整个中华文化中的地位,很自然,汉服是华服系统的核心、主流和代表。

 

2.在日常生活中穿“汉服”,宽袖大袍的,大多数人会感觉到不方便,你们对此如何看待? 

    实际上华夏先民的生活内容是非常丰富多彩的,有隆重的礼仪场合,也有各种燕居、休憩、居家的场合,传统汉服本身就涵盖了祭服、朝服、公服、仪服、常服等各种类型。古时平民的常服更是非常贴身合体,方便行动。 

    从汉服的形制来看,宽袍大袖只是汉服的一种,汉服还有各种中袖、小袖甚至无袖类型的,衣幅也不都是非常宽大,所谓宽衣大袖只是汉服的一种代表,但不是唯一的代表。 

大家可以看到,华夏先民是非常智慧的,他们创造的衣冠文明已经非常完美地满足了古时生活的各种实际需要,否则也不可能成为世界公认最发达的服饰文明系统了。 

  汉服复兴运动是在继承文明基础上的文明求新运动。首先,我们认为,各种隆重的礼仪场合和传统民族节日场合,是汉服将来发挥作用的主要舞台。这时,服饰承载的文化价值和民族标识意义是主要的,不能只用方便不方便来衡量,这些场合下,华美的礼服类汉服是主角。而在日常的生活中,只要亲身尝试就会发现,非礼服类传统汉服,如男子的直身、女子的襦裙等,即使在当代的生活环境下,都有很好的适应性,因为它本来就是适合古代的各种非礼仪场合的。其实大家想想,古时没有汽车,但不也有马车吗?古时没有超市,但街市不也是人潮涌动、熙熙攘攘? 

  我们汉服复兴者还把汉服划分为传统经典汉服、现代发展汉服、汉服元素时尚装三种类型,以此寻求华夏传统衣冠服饰文明与当代社会文明的交融与对话,尤其是后两种,有大量适合现在生活环境下日常穿用的汉服款式。我们相信,将来,人们会身着各种现代汉服和汉服时装逛街、购物、娱乐、休闲甚至是做体育运动,到时候人们会说,我们的民族服饰也可以适应甚至重塑生活的形态,它很美,也很方便。 

  问题的关键,并不是汉服方便不方便,这只是很浅的技术性层面。问题的关键是,汉服本来就是我们汉民族穿着了几千年的民族服饰,它积淀了华夏独特的气质风骨、人文精神与美学思想,是人类服饰文明傲视群雄的一极,不是很值得已经在文明意义上“全民裸体”的我们认真继承和发扬的卓越的民族文化遗产吗。 

3.最初策划复兴汉服是基于什么因素考虑的? 

    焦虑感和羞耻心。身为汉族人,没有自己的民族服饰,那种尴尬、困惑和痛苦其实是藏在很多人心底的。这是一种很难言的“裸体感”,而我们又是一个历史如此悠久、文明如此深厚的民族,这其中必然失去了什么。因为失落,所以开始寻找,寻找然后发现,发现汉民族服饰文化原来是那么伟大丰厚的文明宝藏,复兴的意愿和决心就逐渐萌生和坚定。 

    汉服如同冰山一角,它引导我们逐渐发现了联缀在服饰之后更博大精深的汉文明体系。我们逐渐明白,我们失去的不只是一件衣服,我们失去的礼仪、风俗、思想、生命的思考、生存的哲学,我们失去的是民族的品格与风骨、气质与精神,我们失去的是整个华夏——真正的华夏——我们真正的文化根基与精神家园。   

4.你们提倡的是复兴而非复古,请问二者最重要的区别在哪里? 

复古是文化的守旧,复兴是文明的求新;复古是懒惰的袭用,复兴是批判地继承;复古对祖先膜拜至地,心中却没有真正的敬畏,复兴是捧读先人的话语,心里充满无限的感恩。 

  复古,认为先人的文明不可超越,也无需超越。复兴,认为先人伟大的文明必须超越,苟日新,日日新。 

  复古是躲藏祖先的身后以避风雨,复兴是从祖先身后一步步走来,独立地开创文明的前景。     

5.现在汉服在全国范围内都有了一定的影响,但也伴随着争议甚至是很激烈的反对之声,此种情况是你们期望之中的吗? 

我相信这是一个必然的过程。社会接受汉服重生与华夏复兴的理念,需要时间。沟通才能化解分歧,逐步走向共识。另一方面,我从来不认为谁可以单方面占有真理的全部,只有在争议和反对声中,我们才可能共同逼近真理的方向。   

 

6.有评论认为,“越引起争议和关注,才越是你们所希望的”,真是这样吗?“不可忽略的是,汉服背后,是 国学复兴与祭孔、读经的是非之争”,请问对此有何评论? 

溪山琴况:我们希望引起健康的争议和有意义的关注,期待真诚的支持和高水平的质疑。汉服背后,是整个传统文化复兴的社会文化之潮。    

7.导游蒋雨洁穿上汉服后,一个小女孩的话把她刺痛了"哇塞,这还是人吗!"早就对没礼貌的哈哈大笑"免疫"了的蒋雨洁此时仍很生气也很悲哀。蒋雨洁的经历算是你们遭遇最尴尬的事么? 

    类似的情形我们这些穿汉服的人很多都遇到过,尤其是在汉服这个“新事物”初露头角的时候。要说尴尬肯定是有的,在旁人异样的目光中谁能不尴尬呢?汉服断代已漫漫三个多世纪,对自我服饰文明的记忆已经在民族心灵中消失。复兴之初,同胞因为不了解而产生的误会和困惑,这也是在情理之中的,是很朴素自然的情绪流露。汉服被当成奇装异服不可怕,但面对那种"哇塞,这还是人吗!",这种轻佻戏谑的语气和羞辱成性的习惯,却让我们看到了一个号称“礼仪之邦”的国度沉痛的尴尬。 

    汉服复兴者的尴尬,表面于个人,于群体,实际却是民族的尴尬,是华夏不在的中国历史与文明的尴尬。我们这个民族是否还记得,“华人”的真正意思,就是“礼仪繁盛、服饰美丽的人”? 

    我们更多的是悲哀,为我们民族而悲哀。我们的祖先创造了人类服饰文明的巅峰,而我们现在又有什么样的水准、怎样的心态呢? 

8.面对普通大众的质疑、困惑和误会,你们如何化解危机和消除歧义?除此之外,穿汉服上街,你们遇到的最高兴的事是什么? 

      最初对于穿汉服,普通大众的反应普遍有两种,一种是“汉服-古装”定位上的困惑,一种是认成和服或者韩服。对于这种困惑和误会,汉服复兴者都会以真诚交流的态度不厌其烦地向同胞讲解。我们主要强调几点:1.我们穿的叫汉服。2.汉服非古装,它是我们汉族人的祖先穿了几千年的服饰,是我们的民族服饰,是祖先可穿你我也可穿的美丽服饰。3.应说和服与韩服像汉服,因为它们本身就学自汉服。4 汉服美不美,该不该复兴,我们身体力行,大家自己来思考,来品味。 

    还有另外一种方式,我们一般会随身带一些挂件饰品什么的,比如挎包、纸伞。上书一些关键字眼。比如,上海桂花节时网友就设计了一种小小的旌旗,上面写着:“中华汉服”;我们汉服吧的另一位吧主子奚兄,还自己设计了一个布包,用漂亮的字体写着:“汉家衣冠,中华一贯”,以此帮助身边的同胞们接近汉服的概念。 

  让我们遇到最高兴的事情……倒不是遇到有人一口说出“汉服”名字的,而是遇到一些普通公众,他们并不知道汉服,但看到后由衷地称赞:这衣服真好看。那种发自内心的朴素情感,那种对民族服饰天然的文化认同,让我们感动和欣慰,也感到了希望所在。 

  记忆消失了,但文化接续的火种和基因还在,漫漫几千年华夏衣冠,它在我们民族心中留下的东西,又岂是历史的刀锋可以彻底斩断的呢。    

9.有评论很不客气地说:“让人很突兀地穿上汉装,行走于现代的流行服饰王国里,难以逃脱作秀的嫌疑?” 你们对此作何呼应? 

我觉得这个说法很有意思。为什么我们会觉得自己的民族服装是“突兀”的呢?为什么会觉得所谓的“现代流行服饰”才是理所当然的、自然的、正常的,而民族服饰就是不自然的作秀呢? 套这个说法,我们是不是要问,“让人很突兀地说上汉语,行走于现代的英语王国里,难以逃脱作秀的嫌疑?”    

10.有评论认为:“切忌将汉服运动上升到民族复兴的高度,更不能和历史纠纷联系在一起。”如果夹杂了太多 政治历史的东西,就不好了。“现在的人讲求自由,汉服的喜欢与否也是个人权利。从穿上汉服,引起对传统文 化的美好感觉,只要不自大,不故步自封,在传统文化与审美的尺度下,汉服是有生存之地的”。 对此,你们作何评论? 

为什么不能“将汉服运动上升到民族复兴的高度”?汉服运动的定位,正是由衣冠切入,继承和发扬原生的华夏文明精神,由服饰而礼仪、由文化而精神,层层深入地推进华夏文明再造、汉民族与中华民族的复兴。汉服运动,正是为了民族复兴。而且我们相信,汉服运动将成为民族复兴事业的主流建设性力量之一。 

民族为本,服饰为末,我们本末皆执,协力促进。汉服不是古典cos、不是小资文化秀,放弃民族复兴而单纯为衣而衣,岂非舍本而逐末? 

  没有人夜郎自大,这是建立在文明学习文化对比上的自信。也不会固步自封,华夏文化的发展与日新是永无止尽的过程。所谓单纯文化与审美的尺度,并非汉服运动深层的意指所在,复兴文明、重塑中华,是汉服复兴者真诚的意愿与坚定的决心。 

  历史就是历史,历史无需掩饰,关键是后人对历史的态度。逃避历史,非一个成熟民族理性的作为。空谈文化,民族也没有真正的复兴。历史,民族,认知的方法与面对的理性,本身就是华夏文明复兴的基础性课题。 

  不敢面对历史,又如何面向未来?害怕一册史书,又如何写就新时代的蓝图? 

  学习、记忆、反思、超越,我以为,就是我们面对历史应有的态度。我们坚定地认为,新型民族关系的确立已经为汉服运动实现全新的定位提供了条件和可能。淡出历史的阴影,走向文化的复兴。真正正确的汉服及传统文化复兴运动,其方向不是指向历史,而是指向未来。服饰、礼仪、精神、文明,层次递进、一脉相承。它是文化多样性的捍卫,是文明的复兴与重振,是文化创造遗产的理性继承,是民族创造力的重新勃发,也是在更高的层次和真正的意义上凝聚中华民族、凝聚这个国家,在全新的起点上传承华夏的文化、复兴中华的文明。   

 

11.穿汉服只是一种形式,实质是要复兴汉民族文化,找到更多国家符号。那么,对衣冠的看重,是否可以展现 对传统文化的真精神的认同? 

是的。正是由于对传统文化真精神的追寻,我们找到了失落已久的华夏衣冠。而穿上这身写满了礼仪、思想与文明的举世罕见的内涵格外厚重的“文化服饰”,我们期待向民族文化的深处继续追寻。 

汉服不是一个终点,而是一个起始。长风盈袖不由让重整衣冠的华夏儿女思怀满襟,衣袂翩然、祖先的舞姿正在引我们进入其身后更壮丽华美的华夏文明画卷。 

传统文化真精神,这是一个宏大的命题。我们不敢说,我们一定懂得了它。传统文化真精神,是个挖掘不尽的思想文化宝藏。我们相信,我们已经由汉服切入、初步找到了属于我们的答案。这个答案,叫做“华夏”。

()


溪山琴况答记者国际在线问 有删节
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017